Submit Sitemap ke Google Webmaster Tools

Payoneer

Setelah pada tip seo kemarin membahas tentang cara mendaftarkan dan verifikasi blog di Google Webmater Tools, kali ini saya akan membahas bagaimana cara mensubmit sitemap untuk blog wordpress.org atau blog wordpress yang di hosting sendiri. Sebelum Anda mensubmit sitemap ke google webmaster tools, Anda mesti membuat sitemap terlebih dahulu. Caranya bisa dilihat di artikel cara membuat sitemap pada blog wordpress.

Apabila sitemap sudah dibuat. Kini saatnya mensubmit atau mendaftarkan sitemap tersebut di Google Webmaster Tools. Sebelum Anda mensubmit sitemap ke webmaster tools, perlu Anda ketahui, ada dua buah file sitemap yang di buat oleh plugins Google XML sitemap yang saya bahas pada artikel cara membuat sitemap kemarin. Sitemap tersebut adalah sitemap.xml dan sitemap.xml.gz. Biasanya file sitemap.xml.gz, secara otomatis akan ditambahkan oleh Webmaster tools setelah blog terdaftar disana. Jadi, sitemap yang akan kita daftarkan adalah cuma file sitemap.xml. Berikut langkah-langkah mensubmit sitemap ke Google Webmaster Tools:

  1. Login ke Google Webmaster Tools, pada dashboard Webmaster Tools kemudian klik blog yang akan daftarkan sitemap-nya.
  2. Pilih blog di Webmaster Tools

  3. Pada halaman dashboard blog tersebut, klik menu Site Configurations » Sitemaps.
  4. Menu sitemaps

  5. Kemudian di halaman sitemaps, klik tombol Add a sitemap. Pada kotak input yang muncul, masukkan nama file sitemap, yaitu sitemap.xml dan klik Submit sitemap.
  6. Submit sitemap

Semuanya telah selesai. Anda telah medaftarkan sitemap ke Google Webmaster Tools. Dengan mensubmit sitemap, maka Google akan lebih mudah mengindex halaman blog Anda. Sekain tutorial cara mendaftarkan atau submit sitemap ke Google Webmaster Tools. Semoga bermanfaat!

Hosting Blog WordPress MurahButuh web-hosting tangguh untuk website Anda?
Saya rekomendasikan hosting berikut:
Hostgator
Dengan system pembayaran bulanan atau tahunan mulai dari $3.96/bulan Anda bisa mendapatkan paket hosting dengan fitur:
Unlimited Disk Space
Unlimited Bandwidth
Unlimited Subdomains
Unlimited Email Accounts
Unlimited FTP Accounts

Anda bisa menggunakan coupon: GUSADIT25OFF untuk mendapatkan diskon sebesar 25%. Langsung saja kunjungi Hostgator

36 komentar ke “Submit Sitemap ke Google Webmaster Tools

  1. Oh… begitu yah caranya mas.. tapi website saya koq ga mau bisa2 yah ..? selalu di silang merah pada status nya.
    berapa halaman sih maksimum.. web saya lebih dari seribu..

  2. wah blog nya berguna sekali mas buat newbie seperti saya. mau tanya nih, kalau sudah pernah berhasil submit…kemudian setelah saya cek lagi ada tulisan submit eror atau apa ya saya lupa, intinya tulisan sitemap.xml ada tanda silang gitu, padahal tadinya sudah sukses…kenapa ya ?

  3. kalo sudah di kirim lantas apa lagi ya gus?. (hehehe..sory, gaptek). btw, ditunggu tutorial2 selanjutnya. makasih gus, tutorialnya mudah dimengerti.

  4. mas, saya mau tanya nih msih nubi.. saya kan dah ngikutin langkah2 tuk submit sperti diatas, waktu saya submit page yg kebaca google ada 18 lalu yang diindex dsitu tertulis ada 13, trus beberapa hari kmudian saya update artikel hingga jumlahnya 26 dan yang kbaca google 26 yang terindex baru 21 tapi stelah yang kbaca google 26 skarang gak brtambah2 lagi. padahal artikel saya sekarang sudah mencapai 53 tapi di google webmaster kenapa yang terbaca dan terindex hanya 26 halaman terus gak brtambah?? mohon solusinya

  5. mas, saya mau tanya nih msih nubi.. saya kan dah ngikutin langkah2 tuk submit sperti diatas, waktu saya submit page yg kebaca google ada 18 lalu yang diindex dsitu tertulis ada 13, trus beberapa hari kmudian saya update artikel hingga jumlahnya 26 dan yang kbaca google 26 yang terindex baru 21 tapi stelah yang kbaca google 26 skarang gak brtambah2 lagi. padahal artikel saya sekarang sudah mencapai 53 tapi di google webmaster kenapa yang terbaca dan terindex hanya 26 halaman terus gak brtambah?? mohon bantuannya

  6. nah ini… kenapa ya klo sitemap.xml slalu error..ada yg salah kah mas..

    trus yg bgus apa ni selain itu.. dan sebenarnya max untuk sitemapnya…

Berikan Komentar

Gunakan nama real Anda (bukan nama blog atau kata kunci blog) pada kolom nama dibawah atau komentar Anda akan dianggap spam.