Membuat Sitemap pada Blog WordPress

Selain melakukan setting permalink, satu lagi tips SEO yang berguna agar blog cepat dan lebih mudah di index oleh Search Engine seperti Google adalah dengan membuat google sitemap. Sitemap pada blog memudahkan robot search engine msilanya Googlebot melakukan index terhadap isi blog. Sitemap blog ini adalah sebuah file dalam format XML

Untuk membuat sitemap blog wordpress untuk search engine, ada cara mudah yang bisa Anda lakukan yaitu dengan menggunakan sebuah plugins. Plugins yang berguna untuk membuat sitemap untuk Search engine banyak sekali tersedia. Salah satunya yang paling sering dipakai dan yang akan saya pakai pada tutorial cara membuat sitemap pada blog blog wordpress ini adalah Google XML Sitemaps. Cara pembuatan sitemap dengan plugins Google XML sitemaps adalah sebagia berikut:

  1. Pada dashboard blog Anda klik menu Plugins » Add New.
  2. Di jendela Add New plugins, ketik “Google XML Sitemaps” (tanpa tanda kutip) pada kotak input search dan klik Search Plugins.
  3. Cari plugins

  4. Pada halaman hasil search plugins, klik install di sebelah kanan tulisan Google XML Sitemaps.
  5. hasil cari plugins

  6. Di jendela yang muncul klik sekali lagi tulisan Install Now yang berada di sebelah kanan atas jendela. Kemudian proses instalasi plugin Google XML Sitemaps akan dimulai.
  7. Install plugin google xml sitemaps

  8. Setelah proses instalasi plugin selesai, klik Activate Plugin untuk mengaktifkan plugin Google XML Sitemaps.
  9. Aktifkan plugin google xml sitemaps

Proses instalasi plugin Google XML Sitemaps telah selesai. Kini Anda perlu untuk melakukan beberapa langkah lagi untuk membuat sitemap untuk blog wordpress Anda karena dengan hanya menginstall plugins ini, sitemap Anda belum terbuat. Untuk itu lakukan langkah-langkah berikut:

  1. Masih pada dashboard Anda, klik menu Setting » XML Sitemap.
  2. Pada halaman setting XML Sitemap, klik tulisan Click here pada bagian atas halaman. Kemudian sitemap akan dibuat seara otomatis
  3. Buat sitemap

Tutorial cara membuat sitemap untuk search engine blog WordPress Anda sudah selesai. Untuk selanjutnya, setiap Anda memposting artikel baru, sitemap akan diupdate secara otomatis. Setelah sitemap siap, selanjutnya Anda mesti mensubmit (mendaftarkan) sitemap ini ke search engine. Sitemap ini juga bisa digunakan pada search engine selain google seperti Yahoo atau Bing. Cara mendaftrakan sitemap ke Google Webmaster Tools, Yahoo dan Bing akan saya bahas pada artikel selanjutnya. Selamat mencoba!

VN:F [1.9.17_1161]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Artikel Terkait:

Suka dengan artikel ini? Bagikan ke teman Anda di Facebook, Twitter atau klik tombol Google +1 di bawah!

Masukkan alamat email untuk berlangganan artikel. Kemudian klik tombol OK!
Dengan berlangganan melalui email, Anda mendapatkan artikel terbaru dari blog Gus Adit ini langsung ke email Anda.

Jangan lupa untuk melakukan aktivasi langganan artikel!
Butuh bantuan? Klik disini untuk panduan cara berlangganan!
Ingin meng-hosting sendiri blog Anda?
Saya rekomendasikan hosting berikut:
Hosting Blog Wordpress MurahHostgator
Dengan system pembayaran bulanan atau tahunan mulai dari $3.96/bulan Anda bisa mendapatkan paket hosting dengan fitur:
Unlimited Disk Space
Unlimited Bandwidth
Unlimited Subdomains
Unlimited Email Accounts
Unlimited FTP Accounts

Anda bisa menggunakan coupon: GUSADIT25OFF untuk mendapatkan diskon sebesar 25%.
Langsung saja kunjungi Hostgator

37 Komentar ke “Membuat Sitemap pada Blog WordPress”

  1. ketemu juga tutorialnya… thx

  2. syahrilhafiz says:

    thank sharing..=)
    akhirnya jumpa jugak..

  3. budies says:

    wah ini ynag saya cari, terima kasih sodaqoh ilmunya

  4. Maspur_Aja says:

    Jadi penasaran nich untuk Tips berikutnya…?Lanjuuut kan bosss….

  5. Fakta lompat says:

    nah…ini dia yang kucari

  6. lawang pos says:

    gus, saya udah instal tuh plugin tapi kok error yah?? apa lebih baik saya remove terus saya install ulang pluginnya? terima kasih. salam

  7. Aprilia says:

    thx infonya..

  8. pRista Ayu says:

    wah kebetulan sudah pasang tetapi belum bisa men settingnya, mkasih Kak atas tutorialnya :)

  9. Kalo membuat halaman sitemap itu gmn ya? halamanya berisi link-link postingan

  10. Penerjemah says:

    Saya juga error waktu masukin sitemap yang dihasilkan plugin itu ke google webmaster….selalu aja gagal.
    Kenapa ya gan?

  11. dhiba says:

    punten nih, saya pendatang baru banget di wordpress, jadi maaf kalo pertanyaannya agak konyol. Di dashboard saya kok gak ada tulisan plugin-nya ya? Apa versi-nya beda? Nuhun… :-)

  12. wah, punya saya jg error masbro… apa gara2 pakek hosting gretongan???

  13. mazrizky says:

    sudah saya praktekan mas..
    mantap..
    ini tutorial yang aku cari..
    tengkyu bos.. :)

  14. 2yoemt says:

    Oke Mas Pluginya

  15. gotakan says:

    mantab mas bro thx

  16. maniakptc says:

    salam kenal sob!numpang yanya kalau ini cara pembenahannya gimana yah “There was a problem while notifying YAHOO. View result” salam sukses see you!

  17. Q terlalu new bie ya …kali jadi bingung.jangan lupa kunjungi blog q pengalamandulu.wordpress.com

  18. chandra dyan says:

    tutorialnya berfungsi gan . saya pake yang 3.9 ….. thanks

  19. rahman says:

    kalo saya pakai plugin dari dagondesign, tapi ketika didaftar ke google webmaster, formatnya tidak disupport. Jadi saya cari lagi sitemap yang formatnya xml dan ketika didaftar ke google disupport.

  20. arifds says:

    langsung praktek ah….
    thx ya gan…

  21. Mediasiana says:

    thank mas tutorial sitemap nya :)

  22. Mirsatu says:

    wah dapat tambahan ilmu baru lagi. terima kasih. BOOKMARK dulu, karena info yang lain pingin tak baca-baca nanti. asyiiiiik nih blognya…

  23. Mirsatu says:

    info yang saya cari nih. terima kasih. siap dipraktekkan….

  24. Rasyid ZM. says:

    Terimakasih atas infonya

  25. Lahan Semu says:

    Terus kalau pengen lihat hasilnya dimana? kita pengen buka sitemap kita gitu?

    Mampir juga ke blog ane ya, gan

  26. Lahan Semu says:

    eh udah bisa ternyata …
    Thx ya, bro

  27. BakulatZ says:

    artikel yang berguna,
    makasih atas ilmunya…

  28. wah makasih infonya kak,,saya mau langsung aja mempraktekanya,,semua sangat jelas di sini

  29. yoyo says:

    indahnya berbagi..makasih mas ilmunya ..ijin buat nerapin yah…

  30. eMingko says:

    anak bali ya bli gus? salam kenal :)

  31. beyey says:

    kenapa daftar ke webmaster sitemap nya ga bisa ya gan?

  32. Saya udah pasang, terus nampilinnya gimana?
    Terima kasih atas sharenya.

  33. Gus Adit kalo kasih tips gaksetengah-setengah, thanks jadi banyak info soal wordpress disini

Berikan Komentar