Cara Verifikasi Blog di Google Webmaster Tools

Artikel kali ini melanjutkan artikel tentang SEO terdahulu, yaitu cara membuat sitemap untuk google pada blog wordpress. Setelah sitemap Anda buat maka perlu kiranya sitemap terebut kita submit ke google webmaster tools. Tujuannya adalah agar isi blog lebih mudah terindex Google. Namun, agar Anda bisa mendaftarkan sitemap ke Google Webmaster Tools, terlebih dahulu Anda mesti mendaftarkan blog ke Google Webmaster Tools. Bagaimana cara menambahkan blog ke Google Webmaster Tools? Berikut saya bahas tutorialnya.

Untuk bisa mendaftarkan blog ke Google Webmaster Tools, pertama Anda mesti mempunyai account Google, misalnya Account Gmail atau Blogger. Apabila belum punya silahkan mendaftar salah satu layanan tersebut, karena Webmaster Tools sudah terintegrasi dengan layanan tersebut. Jika Anda sudah mempunyainya, berikut cara menambahkan blog ke Google Webmaster Tools:

  1. Login dulu ke Google Webmaster Tools dengan Username dan Password google account Anda.
  2. Pada halaman Webmaster, klik Add Site (Tambah Situs). Di kotak input yang muncul, masukkan alamat blog Anda, misal: http://www.gusadit.com dan klik Continue (Lanjut).
  3. Tambah situs ke Webmaster Tools

  4. Setelah itu, Anda akan diminta memverifikasi blog Anda. Ada 2 cara untuk memverifikasi blog, yaitu dengan menggunakan Meta Tag dan mengupload file verifikasi dalam format HTML ke server hosting. Kali ini, kita akan menggunakan verifikasi dengan meta tag. Jadi saya hanya akan menjelaskan cara verifikasi blog dengan Meta Tag. Copy meta tag yang diberikan oleh Webmaster Tools dan simpan.
  5. Meta tag verifikasi

Sampai disini proses pendaftaran Blog ke Google Webmaster Tools telah selesai. Jangan tutup jendela webmaster tools dulu karena Anda akan melakukan proser verifikasi nantinya. Untuk melakukan verifikasi blog dengan Meta Tag tadi., Anda mesti memasang meta tag tersebut di blog Anda. Berikut saya jelaskan cara meletakkan meta tag untuk verifikasi blog di Webmaster Tools pada blog WordPress:

  1. Login ke Dashboard blog WordPress Anda.
  2. Pada Dasbord klik Menu Appearance » Editor.
  3. Pada jendela editor, klik Header (header.php) tempat kita akan meletakkan meta tag tadi.
  4. Menu header.php

  5. Setelah muncul, kode dari Header tadi, copy meta tag yang Anda simpan tadi, dan paste diatas kode .
  6. Pasang kode verifikasi

  7. Simpan dengan mengklik Update File.

Proses pemasangan Meta Tag verifikasi sudah selesai. Kini saatnya memverifikasi blog di Webmaster Tools. Untuk itu login lagi ke jendela Webmaster Tools. Pada halaman webmaster tools, Anda akan melihat pada status jika blog belum terverifikasi. Untuk itu klik alamat blog yang Anda daftarkan tadi.
Situs belum terverifikasi
Selanjutnya, Anda akan dibawa lagi ke halaman verifikasi. Klik tombol Verifikasi (Verify) untuk melakukan verifikasi blog Anda di Google Webmaster Tools.
Verifikasi kepemilikan
Jika blog sudah terverifikasi. Maka status blog belum terverifikasi yang Anda lihat tadi akan berubah menjadi Verified (terverifikasi).

Sekian tutorial cara mendaftarkan dan memverifikasi blog di Google Webmaster Tools agar blog cepat terindex google. Selanjutnya, Anda harus mendaftarkan sitemap ke Google Webmaster Tools tadi. Tutorialnya akan saya bahas pada artikel selanjutanya. Jadi silahkan mulai berlangganan artikel agar Anda tidak ketinggalan update terbaru dari blog Gus Adit ini.

Hosting Blog WordPress MurahButuh web-hosting tangguh untuk website Anda?
Saya rekomendasikan hosting berikut:
Hostgator
Dengan system pembayaran bulanan atau tahunan mulai dari $3.96/bulan Anda bisa mendapatkan paket hosting dengan fitur:
Unlimited Disk Space
Unlimited Bandwidth
Unlimited Subdomains
Unlimited Email Accounts
Unlimited FTP Accounts

Anda bisa menggunakan coupon: GUSADIT25OFF untuk mendapatkan diskon sebesar 25%. Langsung saja kunjungi Hostgator

54 komentar ke “Cara Verifikasi Blog di Google Webmaster Tools

    • Hampir sama bro. Bedanya cuma di peletakan kode verifikasi. Cara verifikasi blogspot seperti berikut:
      1. Login ke Dashboard Blogger.
      2. Klik Tata Letak kemudian klik Edit HTML
      3. Pada halaman HTML, letakkan kode verifikasi di bawah kode
      <head>
      <b:include data=’blog’ name=’all-head-content’/>
      Biasanya kode ini letaknya dibagian atas.
      4. Simpan dengan mengklik tombol Simpan Template.
      5. Selanjutanya, kembali ke webmaster tools dan lakukan verifikasi
      kepemilikan dengan menekan tombol verifikasi.

  1. wah…sptnya sya salah paste meta tagnya…
    td sya taruh d atas ,,,spt cth diatas..
    tp ko malah jd g bs masuk wp admin y….alias page not found
    bisa bantu benerin g mas??

    • Mungkin ada kode lain yang tertimpa atau terhapus. Saya coba tadi mengakses adminnya, halamannya masih muncul koq. Lalu saya cek source blognya, penempatan kode verifikasinya uda tepat mas. Coba mas masuk ke admin blog Anda.

  2. gan , saya sudah submt ke webmstools, terus saya lupa kode verifikasi yg sudah diberikan,,terus gimana caranya ,,kan aku butuh kode tersebut untuk saya tempatkan dalam meta tag saya ,,mohon balasannya terimakasih banyak…gan..salam blogger..blogku carapada.blogspot.com,,itu blog baruku…mohon bimbingannya..

  3. jadi di header ya bro nempatin kode na, pantes aja gue gagal mulu, lha tak pasang di new post ama di widget texs, nyoba ah, thanks ya bro

  4. Mas Saya Sudah Lakukan Sesuai tutor diatas n makasih Tipsnya,tapi ada masalah sedikit,pada link URLnya ko ga seperti yang diterangkan diatas,malah yang ada nama link trus disampingnya cuma ada bacaan kelola gtu,gmn tuh Mas .. tolong kasih tipsnya sedikit gi ya mas .. ??

  5. maaf mengganggu waktunya mas..
    nama saya qreal, disini mas kan memposting cara verifikasi blog ke webmaster,nah saya tu ngga’ tau URL blog yg baru saya buat….
    pas klik “view page”……, ngga’ ada pop up menu URL blog saya mas…
    katanya blog saya belun diverifikasi ?????
    nah , saya jadi bingung !
    mohon bantuanya mas !

  6. tutorial yang sangat bagus sekali…saya juga sudha melakukannya..namun saya yakin banyak yang bisa saya ambil manfaatnya..hemmm ini sangat rinci dan bisa mudah diaplikasikan…terimkasih bagi ilmunya..semoga selalu bermanfaat…

  7. MAs, ada 30 lebih blog yagn saya kunjungi hari ini tapi baru yang satu ini yang bisa membuat saya paham tentang cara verifikasi Blog atau web ke google. Entah saya yang masih hijau atau penjelasan yang kurand mendetail. ini walau sedikit tapi jelas. Jelasnya karena setiap penjelasan dibarengi dengan gambar dan penjelasan detail langkah demi langkah. Terimakasih Sukses Selalu.

Berikan Komentar

Mohon gunakan nama Anda. Jangan gunakan nama blog atau kunci blog atau komentar Anda akan dianggap spam.