Cara Mendaftar dan Memasang Google Analytics di Blog

Cash Cow Affiliates Premium Indonesia

Sebagai pemilik blog, sangat penting kiranya jika Anda bisa mengetahui atau memonitor serta menganalisa perkembangan blog Anda. Salah satu perkembangan blog yang sangat penting untuk diketahui dan dianalisa adalah berapa banyak pengujung yang datang, halaman mana saja yang sering diakses dan artikel jenis apa yang paling menarik minat pengunjung dan lain sebagainya. Untuk itu, perlu kiranya kita memasang pencatat statistik pada blog kita.

Salah satu alat pencatatat statistik untuk analisa blog yang sudah terkenal dan mungkin sudah Anda ketahui adalah Google Analytics. Google Analytics berada satu akun dengan akun Google Anda. Yang termasuk akun Google seperti Google Webmaster Tools, Gmail, Blogger, Google Adsense dan beberapa akun lainnya. Jadi, jika Anda sudah mempunyai salah satu akun tersebut, Anda tidak perlu lagi untuk mendaftar.

Bagaimana cara mendaftar Google Analytics?

Seperti yang saya sebutkan tadi, jika Anda mempunyai salah satu akun Google yang sebutkan tadi, Anda tidak perlu mendaftar lagi. Jika Anda sudah menyimak artikel saya tentang cara verfikasi blog di Google Webmaster Tools dan sudah melakukannya, berarti Anda sudah mempunyai akun Google. Anda bisa menggunakan username dan password tersebut untuk bisa menggunakan Google Analytics. Jadi Anda bisa menuju ke Cara Mendaftarkan Blog ke Google Analytics.

Untuk Anda yang belum mempunyai akun Google sama sekali, silahkan ikuti langkah-lang berikut untuk mendaftar Google Analytics:

  1. Silahkan menuju Google Analytics terlebih dahulu.
  2. Setelah masuk ke halaman Google Analytics dan halaman tersebut berbahasa Inggris, namun Anda tida begitu paham, silahkan diubah menjadi bahasa Indonesia dengan memilihnya melalui kotak dropdown yang Anda di atas halaman.
  3. Ganti Bahasa

  4. Selanjutnya, klik link Daftar Sekarang untuk mulai mendaftar ke Google Analytics.
  5. Daftar

  6. Pada halaman selanjutnya, klik Daftar Sekarang sekali lagi.
  7. Setelah itu, lengkapi semua data mulai dari email, kata sandi (password), lokasi, serta masukkan verifikasi kata terkahir klik tombol yang bertuliskan “Saya menerima. Buat akun saya”.
  8. Buat google account

  9. Kemudian sebuah email konfirmasi akan dikirim ke alamat email yang Anda gunakan pada pendaftaran tadi. Untuk itu, bukalah email tersebut dan klik link konfirmasi yang ada pada email tersebut.

Kini akun Google Anda telah terverifikasi. Sekarang Anda sudah bisa menggunakannya untuk mengakses dan memasang Google Analytics di Blog. Selanjutnya, Anda mesti mendaftarkan blog Anda terlebih dahulu ke Google Analytics.

Cara Mendaftarkan Blog ke Google Analytics

Setelah Anda mempunyai akun Google, berarti kini Anda telah siap untuk memasang Google Analytics di Blog. Untuk itu ikuti langkah-langkah berikut:

  1. Silahkan menuju ke Google Analytics dan login ke dashboard Anda.
  2. Pada halaman Dashboard klik menu Admin yang berada disebelah kanan atas jendela. Tepatnya dibawah link Logout.
  3. Menu Admin Google Analytics

  4. Pada halaman selanjutnya, jika Anda mempunyai lebih dari 1 (satu) Account, pilih Account yang akan Anda tambahkan website baru. Jika hanya 1 (satu), lewati saja dan beralihlah ke bagian Property yang ada disebelah kanannya.

    Klik pada input dropdown yang ada pada bagaian Property tersebut. Kemudian klik menu Create New Property.

  5. Create New Property Google Analytics

    Klik gambar untuk memperbesar

  6. Di halaman berikutnya Anda akan melihat beberapa opsi dan input yang mesti Anda lengkapi. Pertama, pilih Web Site (dengan cara mengklik pilihan web site) pada bagian What would you like to track karena kit aakan menggunalan Google Analytics ke blog.
  7. Pilih Website

  8. Selanjutnya scroll ke bawah dan pilih opsi Tracking Method. Saya sendiri memilih Universal Analytics.
  9. Pilih Tracking Method

    Klik gambar untuk memperbesar

  10. Scroll ke bawah lagi dan lengkapi detail property Anda dengan Website Name (Nama Website) URL, Category, dan Reporting TimeZone (Zona Waktu Laporan). Terakhir klik tombol Get Tracking ID untuk menyimpan dan mendapatkan tracking code.
  11. Detail Web Property

  12. Terakhir, Anda akan diberikan tracking code (kode pelacak) Google Analytics yang selanjutnya harus dipasang pada blog. Copy kode tersebut dan simpan dulu pada sebuah file teks. Anda bisa menggunakan Notepad untuk membuat file teks tersebut.
  13. Tracking Code Google Analytics

    Klik gambar untuk memperbesar

Simpan dengan baik kode tadi karena nanti akan dipasang pada blog Anda. Kode ini diperlukan agar Google Analytics bisa mencatat setiap aktivitas yang dilakukan pengunjung di blog Anda.


Cara Memasang Google Analytics di Blog

Setelah Anda mendaftarkan blog ke Google Analytics dan mendapatkan kode tadi, kini saatnya Anda memasang Google Analytics ke blog. Berikut langkah-langkahnya:

  1. Login ke Dashboard blog Anda dan klik Appearance » Editor.
  2. Pada halaman Edit Themes, klik Footer (footer.php) disisi kanan jendela.
  3. Setelah kode dari footer.php terlihat pada halaman editor, scroll ke bagian bawah dan cari kode </body>
  4. Setelah ketemu, copy kode Google Analytics yang Anda simpan tadi dan paste tepat diatas kode </body> tadi. Pada gambar bisa Anda lihat, kode Google Analytics adalah kode yang di-highlight biru.
  5. Pasang kode analytics

  6. Simpan, file footer.php dengan mengklik tombol Update file.

Semuanya telah selesai sampai disini. Anda sudah selesai mendaftar dan memasang Google Analytics di blog Anda. Jadi, mulai sekarang Anda dapat menganalisa perkembangan blog Anda melalui Google Analytics.

Sekian tutorial cara mendaftar dan memasang Google Analytics di Blog. Jika ada yang kurang dari tutorial saya, silahkan tambahkan memalui kotak komentar. Salam!

Update (31 Agustus 2013): Karena tampilan Google Analytics saat ini sudah berubah, maka cara mendaftarkan blog/website ke Google Analytics diatas sekarang mengalami sedikit perubahan. Untuk itu cara ini sudah saya update sesuai dengan tampilan Analytics saat update ini dibuat.

48 komentar ke “Cara Mendaftar dan Memasang Google Analytics di Blog

  1. langsung berkunjung balik gus…
    saya sudah register kok gus…
    lengkap banget sekarang ya mau belajar tutorial disini mau belajar seputar komputer disana…
    semoga 2 blognya sukses semua gus

    • @Digital Nikon: Sip! Moga sukses.
      @Rumus Cepat: Sama2 mas. Moga bermanfaat. Salam kenal juga.
      @Gus Ikhwan: Makasi Gus. Moga sukses juga!
      @Hendro: Sama2 Mas Hendro. Thanks kunjungannya!
      @Budiastawa: Sama2 Bli Putu. Sepertinya belum layak nie buat dijadikan recomendasi. Maklum, saya masih pemula dibidang ini.

  2. Suksema BliGus, penjelasannya sangat lengkap, dan sudah diterapkan. Kalau boleh usul, bagaimana kalau Bli Gus, menjelaskan juga cara memasang plugins statistik lain, terus apa manfaat dan perbedaannya dengan yang lainnya. Suksema nggih…

  3. wah.. maksih sob.. membantu banget.. aq mau tanya juga nih… dalam perjanjian kok ada yg bayar2 g7 katanya biaya geratis sampek 5juta perbulan… hem….g5na yah..

    kunjungi balik yah.. farukirohman.blogspot.com

  4. gan sory neh sy ru bljr bg3 bget masukin g.anlytcs kok d’aprance sy adanya header doang gak da footr.trs sy edit nya gmn biar ada listng tersbt???????thanks gan

    • Yg ini tutorial di wordpress (self hosted) mas. Klo blog.com memang tidak ada fitur edit theme. Namun, Anda bisa mengintegrasikan Google Analytics melalui menu Tools » Blog Stats.

  5. Salam Kenal Mas,

    kode google Analytics Saya sudah pasang, dan sudah mengklik tombol Update file footer.php, terus langkah selanjutnya apa ? kalo verifikasinya gimana ya ??

    terima kasih

    • Tidak usah veryfikasi lagi mas. Tinggal masuk ke profil web-nya di Google Analytics, trus klik Check Status. Jika statusnya Receiving Data maka kode sudah terinstall dengan benar.

  6. Info update: Sekarang cara daftar Google Analytics sudah beda jauh dari versi sebelumnya karena sekarang versi beta. Jadi, mas bro harus bikin tutorial baru juga biar up to date. Oke?

  7. saya masih bingung, ada beberapa situs yang sedang saya kelola. pertanyaanya apakah bisa mendaftarkan lebih dari satu situs ke google analitik? kedua, karena iseng coba2 sekarang ada 3 property pada akun google analitik saya, bagaimana cara menghapus 2 lainya? mohon pencerahanya gan..

Berikan Komentar

Mohon gunakan nama Anda. Jangan gunakan nama blog atau kunci blog atau komentar Anda akan dianggap spam.